martHome
phone
  • (063) 240-10-31
  • (067) 888-21-13
UA MarketКиевSmartHomeСтатьиЛунный свет в праздновании Пасхи
Контакты

Лунный свет в праздновании Пасхи

14. И сказал Бог: да будут светила
на тверди небесной для отделения дня от ночи,
и для знамений, и времен, и дней, и годов…
(Книга Бытие 1:14)

P.S. Вынужден постскриптум написать в первых строках потому что 99,99 % людей никогда не вдавались в подробности того вопроса, который я попытался объяснить по простому (по простому, кстати, не вышло) и при этом не чувствуют себя ни на йоту несчастными поэтому если и Вас эта тема не интересует не делайте себе из этого трагедию и смело бросайте чтение.
Бог сам определил, что для определения дат и учета дней и годов нужно руководствоваться солнцем, луной и звездами. Так оно и есть до сих пор. Бог создал человека подобным себе предоставив людям свободу самим творить и создавать. И человечество провело много тысячелетий в поисках правильной схемы расчета времени преодолевая две трудности — несовпадение годового оборота нашей планеты вокруг солнца с количеством целых дней /тропический год равен 365,2422 дней/ и несовпадение количества лунных фаз /это 28 дней 12 часов 44 минуты и почти 3 секунды/ с естественным годом (365,2422 дня), а 12 лун укладываются в 354,3671 дней. Причем эти цифры все актуальны только для наших дней 20-21 столетия поскольку есть еще явление прецессии когда наша Земля замедляется на почти 1 секунду каждые 100 лет (ничего особенного, но если принять во внимание вариант сотворения мира путем «большого взрыва» около 5 млрд лет назад то тогда бы сутки длились около 20 часов и если подождать еще около 5 млрд лет то эта секунда так замедлит нашу старушку Землю в преклонном 10 миллиардном возрасте, что она еле за 40 дней обернется вокруг своей оси, то есть зима (и весна, и лето, и осень) будут длится долгих два дня с хвостиком по 974 часа — вот такая секунда в миллиардах лет, но это уже другая история), а у нас еще есть прецессия «звездного неба» когда за каждые 72 года звездное небо смещается на 1 градус, а за 2000 лет это 28 градусов и наконец за 26000 лет полный круг и все вернется на круги своя.
И хотя хотелось рассказать более понятно упуская множество понятий, терминов и формул поэтому закончим с цифрами . Итак год самая удобная единица времени и вместе с тем своими 365,2422 днями создает много проблем для создателей календаря — ведь сама суть временного отрезка в 1 год заключается во временах года — зиму сменяет весна потом лето и осень, которые подчиняются не математике и цифрам, а идут своим чередом благодаря движению земли вокруг солнца(без цифр все-таки не обошлось). И если бы человечеству было достаточно измерять события в жизни только годами то проблем не было — ведь каждый год наступает весна и каждый год бывает осень. Кстати этого было вполне достаточно для первых потомков Адама, которые жили по 900 лет, но есть еще СУТКИ — время, которое не менее важно, чем год но не укладывается целым количеством дней в этот самый год и этот «хвостик» после запятой ,2422 заставил людей делать вставку високосного дня, создавая великое множество календарей с разными вариантами этой вставки но об этом в другой раз.
А на арене небесных светил и звезд есть еще один очень важный персонаж по управлению «дней и годов» -это Луна! Эта хозяйка ночного неба ведет себя очень своенравно и неуважительно в плане привязки к временам года и тем не менее очень много народов использовали именно лунный календарь или солнечно-лунный календарь.
Если учесть отсутствие в древние времена отрывных календарей)), и не каждая семья или даже поселение в целом каким то образом вело учет дней да и зачем это было делать? — у них просто не было необходимости (и по причине отсутствия памятных событий тоже) отмечать памятные даты как это мы любим делать сегодня! Но дни все же распознавали по названиям семидневной недели установленной Богом (хотя происхождение названий дней — это тоже отдельная история). Итак под суммируем — календаря в каждом доме не было часов настенных или наручных тем более и тут пригодилось в качестве хронометра времени — наше ночное светило которое не надо носить на руке и под заводить достаточно просто взглянуть на небо и увидеть на какой высоте над горизонтом и в какой фазе находится луна и в отличии от современников наши предки прекрасно справлялись с этим ночным хронометром ( или почти справлялись). Так вот календарь основанный на цикличности фаз луны называется лунным и он был широко распространенным в древние века. А поскольку 12 смен лунных фаз — это около 354 дня то недостаток в 11 дней компенсировался вставкой 13 месяца опять же в разных вариантах у разных народов добавляя хаоса летосчислений!
Но вот собственно, в лунном календаре и кроется разгадка блуждающей даты пасхи. Давайте представим, что мы как и иудеи живем по лунному календарю — и отмечая Рождество первый раз 26 декабря на второй год это будет 15 декабря а на третий год уже 4 декабря (по современному календарю) а на нашем лунном было бы во всех троих случаях 26 декабря, но есть большое НО если мы не начнем вставлять 13 месяц то уже к двадцатому году мы будем на Рождество не на санках кататься, а картошку на поле собирать и все потому что независимо от того сколько мы дней назначим нашему году(мы решили жить по лунному календарю, а без вставки — это 354 дня) но реальная смена времен года будет происходить по-прежнему через каждые 365,2422 дня! И потому 13 месяц вставлять все же было необходимо.
Еврейский народ довольно привольно относился к вставке 13 месяца в своем лунном календаре до календарной реформы в 358 году (второй вариант 499 г.) они вставляли дополнительный месяц когда возникала необходимость. Судья Ерусалимского синедриона следил за посевами ячменя и если ячмень еще не созрел то объявлялся второй месяц Адар, который назывался Веадар и вставлялся он перед месяцем Нисан с 1 числа которого и начинался новый год в те времена. Позже во времена Иисуса Христа существовала даже специальная комиссия которая следила за первым появлением узкого серпа молодого месяца и после подтверждения составлялся письменный протокол и народу возвещалось, что завтра будет 1 число нового месяца.
И наконец о Пасхе. Как известно еврейская пасха во времена Иисуса праздновалась 15 Нисана — первого месяца года. А Новый год начинался при исполнении следующих условий : во-первых должно состоятся весеннее равноденствие, во-вторых должен заколосится ячмень и в-третьих должна появится молодая луна и в-четвертых 15 Нисана должно выпасть на 1, 3, 5 или 7 день недели соответственно -воскресенье(правда этого названия дня до первой христианской Пасхи не могло быть априори), вторник, четверг или субботу! Вот так при сочетании всех этих условий и определялось 1 число нового года (1 Нисана), позже старт Нового года евреи перенесли на осень, на 1 Тишри — правда все правила остались в силе! Иисус воскрес в первый день новой недели после еврейской пасхи, то-есть 16 Нисана. Так бы и оставить навсегда — праздновать Пасху 16 Нисана и все! но не тут то было — поскольку 15 Нисана «гуляло» по 4 дням недели, а Воскресение произошло именно в первый день недели что было крайне важно для христиан чему подтверждение что и сам день в русском языке переименовали в воскресенье и на Пасху празднуют воскресенье Воскресенья. Правда тут возникает дополнительное условие Пасхальное Воскресенье должно быть позже 15 Нисана (еврейской пасхи). Итак мы почти подошли к ответу на вопрос — почему три пасхи еврейская, католическая и православная празднуется в разные дни и только иногда совпадает в одну субботу-воскресенье (причем каждые 19 лет все повторяется если кто вдруг проследил и заметил….) Стоит заметить что евреи поначалу делали вставку 13 месяца когда им казалось нужным пока не ввели календарь на основании «метонового» 19 летнего цикла при котором Веадар вставлялся в 3, 6, 8, 11, 14, 17, 19 год цикла , а длительность года была 353 или 354 или 355, а со вставкой 383 или 384 или 385 дней и живут по этому сложному календарю по сегодняшний день. Кстати в этом календаре еще есть один нюанс который уже начинает проявляться в наши дни — дело в том что в 19-летнем цикле каждый год на 6 минут и 39 секунд длиннее астрономического и каждые 210 лет все перемещается на 1 сутки вперед и в наши дни «набежало» уже 7 дней а это привело к тому что сегодня еврейская пасха уже в 8, 11 и 19 год цикла отмечается не в первое, а во второе полнолуние после весеннего равноденствия и если в ближайшие пару тысяч лет))) не откорректировать эту нарастающую неточность то к 7300 годам впервые будут праздновать пасху летом. А это очень важно для католиков и православных потому что не забываем что христианская пасха должна быть в воскресенье но после еврейской пасхи…
За 2000 лет было много попыток реформ и улучшений календаря в основном попытки эти делала церковь. Но по поводу поводу празднования Пасхи остаются неизменными 4 правила 2 из которых закрепленны Никейским собором, первое это то, что Пасху нужно праздновать после весеннего равноденствия и второе — не праздновать в один день с иудейской пасхой, и еще 2 правила которых придерживаются — третье — Пасха должна быть после первого полнолуния после весеннего равноденствия и в четвертых — праздновать нужно в первый день недели(в первое воскресенье) после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Да и еще православная церковь ко всем этим условиям добавила свое пятое — праздновать после еврейской пасхи. Очень коротко об 5-15 октября 1582 года : на Константинопольском соборе папа Григорий 13 ввел новый календарь (впоследствии названым в его честь григорианским по которому весь мир живет сегодня — ну почти весь) попутно «выкинув в никуда» 10 дней с чем не согласилась православная церковь.
Попробуем под суммировать католическая церковь живущая сегодня как все общество по григорианскому календарю наиболее точно выполняет такие правила — Пасха празднуется в первое воскресенье после после первого полнолуния после весеннего равноденствия но при этом приблизительно в каждый пятый год нарушает «неканоническое» правило и празднует перед еврейской пасхой (помним они уже убежали на 7 дней вперед и не заморачиваются правилами (пока что)) И напротив православная церковь которая живет по более неточному юлианскому календарю и сегодня «отстала» на 13 дней и выполняя правило не празднует раньше иудеев но при этом в каждом 5, 8, 11, 16, и 19 году своего лунного цикла празднует уже после второго новолуния! — нарушая другое «неканонические» правило. И к слову если ничего не поменять то уже через 83 года в 2100 году Рождество будут праздновать 8 января, а 8800 году 1 марта!!))) а Пасху где-то в середине июня (если иудеи оставят свой календарь без изменений). А где-то к фантастическому 10 000 году православное Рождество совпадет с католической Пасхой. Вот такая перспектива.
Поэтому Пасха до сих пор для абсолютного большинства остается самым загадочным праздником в своей непостоянности и мобильности в дате празднования этого светлого праздника христиан.
И все же если не загадывать на 10 000 лет вперед, а только на ближайшее время то Гаусс вывел формулу по которой мы можем рассчитать дату православной и католической пасхи по довольно сложной формуле (c объяснениями без математических знаний) :
Берем интересующий нас год, например, 2017 —
узнаем остаток от деления искомого года поочередно на 19, 4 и 7 :
1.число года делим на 19 и узнаем остаток: 2017/19= 106,15…. дальше умножаем 19 на целую часть числа нашего деления 19*106=2014 и наконец отнимаем от 2017-2014= 3 обозначим его А=3 (и так на всякий случай — если цифр после запятой не будет, то записываем сразу А=0)))
2. число года делим на 4 и узнаем остаток : в нашем примере 2017 / 4 = 504,25 дальше умножаем 4*504=2016 и отнимаем от нашего года 2017-2016=1 и обозначаем В=1 (кстати в каждом высокосном году будет В=0)
3. число года делим на 7 и узнаем остаток: 2017 / 7 = 288,14 дальше умножаем 7*288=2016 и отнимаем 2017-2016=1 и обозначаем С=1
4. число «А» умножаем на 19 и приплюсовываем 15 (для православной пасхи) или приплюсовываем 24 (для католической пасхи число 24 действительно для периода с 1900 по 2099 год) — для нашего примера А=3 поэтому 3*19+15=72 или 3*19+24=81 (для католической пасхи)
5. найденное в п.4 число делим на 30 и узнаем остаток: для православной 72 / 30 =2,40…целую часть от полученного умножаем на 30 на 30*2=60 и отнимаем 72-60= 12 и обозначим D(пр.)=12, а для католической 81/30 =2,7…умножаем 30*2=60 и отнимаем 81 — 60= 21 и обозначим D(кт.)=21
6. находим число Е(пр.) для православной пасхи: сумму ( 2*В+4*С+6*D(пр.)+6) делим на 7 и находим остаток Е(пр.). На нашем примере 2*1+4*1+6*12+6=84 делим на 7 = 12 узнаем остаток 84-12*7=0 (так что б формулу запомнить) то есть Е(пр.)=0 (напомним для 2017 года)
7. находим число Е(кт.) для католической пасхи: формула почти такая же — находим остаток от деления суммы ( 2*В+4*С+6*D(кт.)+5) на 7.
На нашем примере 2*1+4*1+6*21+5=137 делим на 7= 19,57 и находим остаток 137 — 19*7=4 получаем Е(кт.)=4 (для 2017 года)
8. теперь суммируем Е+D и если сумма меньше или равна 9 то добавляем 22 (Е+D+22) и получаем дату пасхи в марте. (ВАЖНОЕ примечание — для католической пасхи это будет реальная современная дата а для православной дата получится церковной и чтобы перевести на григорианский(наш) календарь «передвигаем» пасху еще на 13 дней вперед)
9. если сумма Е+D будет от 10 до 39 включительно то отнимаем 9 (Е+D-9) и получаем дату пасхи в апреле (ВАЖНОЕ примечание — для католической пасхи это будет реальная современная дата а для православной дата получится церковной и чтобы перевести на григорианский(наш) календарь «передвигаем» пасху еще на 13 дней вперед)
10. и наконец если сумма Е+D равна или больше 40 то отнимаем 39 (Е+D-39) и получаем дату пасхи в мае

— закончим с нашим примером: православная пасха в 2017 году будет 0+12=12 (подходит п.9.) т.е. 12-9=3 апреля — эта дата и должна быть записана в православном церковном календаре, что бы узнать чему соответствует эта дата общепринятому календарю добавляем еще 13 дней (смотри примечание в п.п.8,9) и получаем 3+13=16 апреля (если сумма получится больше 30, например, в 2016 получается 31 апреля)))то есть 1 мая (естественно если получится 35 апреля — это будет 5 мая!)

— и для католической Е(кт.)+D(кт.) = 4+21 = 25 (подпадает под п.9.) то есть католическая пасха в 2017 году будет 25 - 9 = 16 апреля! так же как и православная пасха.


Послесловие. Хотелось доступно раскрыть тайны празднования самого Светлого праздника всех христиан и почему его празднуют в разные даты но по-моему с простотой ничего не получилось. Тут можно много спорить и исследовать что важнее — дата, точно привязанная к конкретной дате григорианского календаря которым мы сегодня пользуемся или дальше привязываться к блуждающему лунному календарю. И пока православные движутся со скоростью 3 дня за 400 лет в сторону лета , иудеи со скоростью 2 дня за каждые 430 лет также в сторону лета, то католики и протестанты скоро останутся в гордом одиночестве праздновать Воскресение Господне в марте-апреле, а не летом. Но думаю что в ближайшее 84 года или именно в 2100 году все таки соберется вселенский собор и православные попрощаются с юлианским календарем ибо если нет, то им придется праздновать Рождество с 2100 года 8 января (а с 2200 уже 9 января) и объяснить это своим прихожанам, что будет гораздо сложнее, чем в далеком 1900 году (а с 1800 до 1900 года Рождество праздновали 6 января хотя православные это и не сильно замечали поскольку у них и церковный и государственный календарь совпадал, хотя и был сдвинут от католической Европы на 12 дней).

24 апреля 2016
Лучший конструктор сайтов
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market